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Pour 6/8 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson environ 50/ 60 minutes

Préparation

Prélevez le zeste des citrons.
Mélangez le zeste des citrons au sucre en poudre, afin qu'il devienne bien parfumé, et laissez reposer une dizaine de minutes
Beurrez et farinez un moule à cake.
Préchauffez votre four à 150°C (chaleur tournante).
Ajoutez les oeufs, au sucre parfumé.
Battez rapidement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le rhum, la crème fraîche et le sel, continuez de fouetter.
Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois ( avec la levure si vous n'utilisez pas de farine avec levure incorporé).
Ajoutez le beurre fondu et refroidi
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Versez-la dans le moule, enfournez et laissez cuire environ 50/60 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Sortez le cake du four, démoulez-le sur une grille.
Pour le sirop
Dans une petite casserole, versez le sucre puis l'eau.
Portez à ébullition juste pour faire fondre le sucre.
Ajoutez le jus de citron.
Imbibez-le de tout le sirop (au dessus et sur les côté).

J'ai aimé la recette trouvée sur le site "C'est ma fournée"

Commentaires

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Ce cake au citron est léger, moelleux et parfumé.
Le rhum n'est pas obligatoire, mais apporte un petit arrière goût très agréable en bouche.
A déguster au petit-déjeuner ou au goûter, accompagné d'un café ou d'un thé.

CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME

Ingrédients

3 oeufs à température
ambiante
190 g de farine
avec levure
incorporé ou bien
ajoutez 1/2 cuillerée
à café de levure
chimique
2 zestes de citrons
non traités
200 g de sucre
en poudre
95 g de crème fleurette
ou crème liquide entière
2 cuillerées à soupe
de rhum blanc
65 g de beurre fondu
1 pincée de sel

Pour le sirop
75 g d'eau minérale
30 g de sucre
1 cuillerée à soupe
de jus de citron
( j'en ai mis 2)