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Préparation 20 minutes
Cuisson environ 45 minutes

Préparation

Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
Faites fondre le beurre sur le feu ou au micro-ondes (30 secondes), ainsi que le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe d'eau ou de lait (30 secondes).
Séparez les blancs d'oeufs, des jaunes et travaillez ceux-ci avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux, ajoutez le beurre, la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez un peu de blancs en neige en remuant vigoureusement pour alléger la pâte.
Incorporez le reste des blancs, délicatement, en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas la faire retomber.
Séparez la pâte en deux et ajoutez dans une moitié l'extrait de vanille et dans l'autre le chocolat.
Beurrez et farinez un moule à cake de 26 cm de long, en mettant alternativement une cuillerée de pâte nature, puis une cuillerée de pâte chocolat, jusqu'à épuisement des pâtes.
Faites cuire environ 45 minutes.
Posez une feuille d'aluminium en fin de cuisson, si votre cake colore un peu trop.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau si celle-ci ressort sèche, votre cake est cuit.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Commentaires

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Certainement le petit goûter de votre enfance.
Un classique qui plait toujours aux petits et aussi aux grands.
Un cake moelleux et léger, facile à réaliser
Vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise.

LE CAKE MARBRE

Ingrédients

4 oeufs
150 g de sucre
150 g de beurre
150 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de
levure "alsa"
100 g de chocolat noir
quelques gouttes
d'extrait de vanille