GALETTE DES ROIS BRETONNE

galette des rois bretonne

Ingrédients

250 g de farine
120 g de sucre
150 g de beurre demi-sel ramolli
2 oeufs battus
6 g de levure chimique
2/3 cl d'eau, ajoutez 2/3 pincées de sel
2 cl de rhum +ou- selon goût
1 jaune d'oeuf  pour la dorure avec un peu de lait
1 fève

Préparation

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson environ 25/30 minutes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sucre, le beurre ramolli, les oeufs battus, l'eau avec le sel et le rhum.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Le pétrissage pas très agréable, utilisez de préférence la cuve de votre robot avec la feuille pour pétrir.
Répartissez la préparation dans un moule à manquer de 22/ 24 cm de diamètre et bien étalez la pâte, ajoutez la fève.
​A l'aide d'une fourchette faites des dessins.
Avec un pinceau, dorez la surface de la galette, au jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Faire cuire la galette environ 25/30 minutes, elle doit être bien dorée.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Commentaires de Mamie Vera

Pensez à sortir votre beurre au moins 2/3 heures avant votre préparation.
Galette qui ressemble  à une pâte sablée  mais qui reste moelleuse.
Une version idéale à déguster au petit-déjeuner avec un café ou un chocolat accompagnée de confiture ou pas.
Change de la galette traditionnelle, car on utilise pas de pâtes feuilletées. 
Petite galette que vous pouvez réaliser toute l'année pour votre plaisir et celles de vos enfants.