GATEAU A L'ORANGE ET A LA CREME FRAICHE

Ingrédients

300 g de farine
4 oeufs
175 g de sucre glace
125 g de beurre fondu
16 cl de crème fraîche épaisse
1 orange bio ou non traitée (zeste et jus)
1 sachet de levure chimique
2 pincée de sel
cannelle (facultatif) 
sucre glace

Préparation

Pour 8 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 40/45 minutes

Préchauffez le four à 180 chaleur tournante.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettez les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace, le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajoutez la crème fraîche, le beurre fondu, le zeste et le jus de l'orange et la cannelle.
Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel et mélangez.
Ajoutez délicatement les blancs en neige avec une maryse.
Beurrez et farinez votre moule s'il n'est pas en silicone ( pour le silicone j'utilise quand mème une bombe graissante).
​Versez la préparation.
Enfournez pour environ 40/45 minutes selon four.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace (facultatif).

Je me suis inspirée de la recette du blog "La main à la pâte"
J'ai modifié le citron que j'ai remplacé par l'orange.

Commentaires

Recette facile et rapide à réaliser.
Gâteau léger et moelleux.
Un plaisir de le déguster au petit- déjeuner ou au goûter.