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Pour 6 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Cuisson environ 45 minutes

Préparation

Pour le caramel
Placez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel à sec.
Versez le caramel au fond du moule et laissez durcir.
Pour le gâteau au chocolat
Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez le lait.
Mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel.
Incorporez l'ensemble au mélange précédent.
Ajoutez ensuite le beurre fondu.
Versez la pâte au chocolat dans le moule et réservez.
Pour le flan vanille
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Dans un blender, placez tous les ingrédients et mixez, vous pouvez aussi utiliser un mixer plongeant.
Versez le mélange sur le gâteau au chocolat, mais attention tout doucement, surtout au départ, pour ne pas mélanger le chocolat et le flan (utilisez une cuillère).
Placez le moule dans un bain-marie (avec de l'eau froide) et enfournez pendant environ 45 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour quelques heures (voir une nuit).
Au moment de servir, démoulez délicatement sur une assiette.
Le caramel est redevenu liquide et la couche de gâteau au chocolat se retrouve en bas.

Cette idée de recette, me vient du blog de Surprises et Gourmandises, du blog de Cuisine en Folie et du blog Amuses bouche.

Commentaires

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Recette étonnante, difficile d'y résister.
Après le passage au four les 2 couches s'inversent, le chocolat remonte à la surface.
Gâteau très léger, facile à réaliser, jolie présentation et surtout très bon.
Vous pouvez le réaliser dans un moule à manqué environ 20 à 22 cm de diamètre.
Pour la présentation attention à la grandeur du moule.

Deuxième version réalisée avec un moule à manqué

GATEAU IMPOSSIBLE AU CARAMEL

gâteau impossible aux caramel

Ingrédients

Pour le caramel
100 g de sucre

Pour le gâteau
au chocolat
2 oeufs
70 g de sucre
80 ml de lait
(8 centilitres)
120 g de farine
2 cuillerées à
soupe de cacao
1 cuillerée à café
de levure chimique
1 pincée de sel
70 g de beurre fondu

Pour le flan vanille
3 oeufs
20 cl de lait
concentré sucré
40 cl de lait
1 gousse de vanille