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Pour 6/8 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 35 minutes

Préparation

Préchauffez le four chaleur tournante à 180°C.
Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Séparez les jaunes des blancs.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez peu à peu la farine, la fécule et la levure chimique.
Vous allez obtenir un mélange assez dense.
Mélangez un peu de blancs en neige pour assouplir la pâte.
Incorporez délicatement le reste des blancs en neige à la préparation en soulevant la masse avec une spatule.
Ajoutez les pommes, le rhum, le gingembre attention au dosage (facultatif).
Versez dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre beurré et fariné.
Faites cuire environ 35 minutes ( couvrir d'une feuille d'alu si nécessaire).
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille pour le laisser refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Servir tiède ou froid.

Commentaires

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Pour le petit-déjeuner ou le goûter, vous allez aimer ce gâteau très léger et moelleux.
Vous pouvez remplacez les Golden par des variétés comme la Pink Lady ou la Reine des Reinettes .......
Vous pouvez aussi réaliser ce gâteau sans pomme.

GATEAU MADELEINE AUX POMMES

Ingrédients

3 oeufs
120 g de sucre
90 g de farine
85 g de fécule
1 sachet de levure
chimique
1 pincée de sel
2 bouchons de rhum
gingembre (facultatif)
3/4 pommes Golden
ou autres
sucre glace