RENVERSE AUX POMMES DE SAFIA

Ingrédients

3 pommes (4 pour moi)
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique

Pour le caramel
150 g de sucre en poudre (pour moi caramel liquide Vahiné)

Préparation

Pour 6/8 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson environ 40 minutes

Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.
Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux et en laisser une pour la couper en rondelles en enlevant bien le milieu de ses pépins.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et mélangez le tout de façon homogène.
Ajoutez le sucre vanillé et la levure plus les petits morceaux de pommes et mélangez bien.

Chauffez 150 g de sucre dans une casserole.
Lorsque le sucre fond et commence à caraméliser, mélangez sans arrêt jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur.
Versez rapidement le caramel dans le moule à manqué de 24 cm de diamètre et nappez bien le fond.
Disposez les pommes en rondelles sur le caramel puis versez la pâte sur le dessus.
Enfournez pour environ 40 minutes.
Baissez la température du four à 160°C.
Vérifiez la cuisson en piquant l'intérieur avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
A la sortie du four, attendre 5 minutes et démoulez sur votre plat de service.
Dégustez tiède ou froid.

Source de la recette  "Les saveurs de Safia"
https://www.facebook.com/safia.25051975
Merci à Brigitte  pour l'idée de la recette
http://atelierdebrigitte.over-blog.com

Commentaires

Gâteau moelleux au bon goût de pommes caramélisées.
Facile à réaliser, j'ai ajouté un soupçon de rhum (facultatif) et les pommes en lamelles sur le caramel.
Pour la cuisson un moule en silicone facile au démoulage.