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Pour 4 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson totale 55 minutes

Préparation

Rincez les légumes.
Coupez l'aubergine en cubes, épépinez le poivron et coupez-le en dés.
Coupez les courgettes en rondelles.
Coupez les tomates en quatre. (enlevez la peau des tomates).
Faites revenir dans une casserole dans l'huile d'olive pendant 5 minutes les tomates, le thym et la gousse d'ail pelée et hachée, ajoutez les autres légumes et laissez cuire à couvert, pendant 25 minutes environ en remuant de temps à autre.
Egouttez.
Préchauffez le four 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez progressivement la farine tamisée et la crème liquide.
Remuez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène.
Ajoutez le parmesan râpé
Mélangez, poivrez et salez.
Beurrez généreusement un plat.
Mélangez la ratatouille avec la pâte puis répartissez le tout dans le plat.
Enfournez environ 25 minutes.
Servez avec une viande blanche.

Source
petites crèmes, flans et clafoutis d' Isabel Brancq-Lepage

Commentaires

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Pour un gain de temps, je prépare la ratatouille la veille, et je la laisse bien égoutter.
Vous pouvez trouver de la ratatouille cuisinée au rayon surgelés des grandes surfaces, mais la ratatouille maison, la faire soi même c'est aussi une cure de soleil.

CLAFOUTIS A LA RATATOUILLE

Clafoutis à la ratatouille

ingrédients

4 oeufs
75 g de farine
50 cl de crème
fraîche liquide
100 g de parmesan râpé
1 aubergine
2 courgettes
1 poivron
2 tomates
1 gousse d'ail
5 cuillerées à
soupe d'olive
1 branche de thym
sel et poivre