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Préparation 30 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes
Pour environ 8 cercles

Préparation

Lavez les 2 variétés de pommes de terre avec sa pelure.
Les cuire séparément dans 2 casseroles à la vapeur environ 25 à 30 minutes selon grosseur.
Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Epluchez les pommes de terre chaudes et les mettre dans 2 saladiers séparés.
les écraser à la fourchette grossièrement et incorporer beurre, crème fraîche épaisse, (à doser selon la quantité), elles doivent rester consistantes, salez et poivrez.
Mélangez les 2 pommes de terre + ou - selon la couleur désirée (voir photo).
Posez un cercle sur une assiette et remplissez de la préparation en tassant légèrement.
Démoulez le cercle en vous aidant d'un poussoir et mettre à congeler.
Conseil de préparation sans décongélation :
Au four 25 minutes environ (four préchauffé à 190°C chaleur tournante).

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La Vitelotte originaire du Pérou, variété ancienne, appelée aussi négresse ou truffe de chine qui n'est plus cultivée que par quelques exploitants en France.
Saison Octobre à Mai.
Elle est surtout utilisée pour son côté décoratif, une façon différente de préparer des pommes de terre et d'épater les convives.
Préparer à l'avance c'est un gain de temps appréciable.

ECRASE DE POMMES DE TERRE BLANCHE ET VIOLETTE

Ecrasé de pommes de terre blanche et violette

ingrédients

700 g de pommes
de terre Vitelotte
1kg 400 de pommes
de terre Bintje
1/3 - 2/3
beurre
crème fraîche épaisse
sel/poivre
cercle de
7cm de diamètre
hauteur 5cm environ