Télécharger la recette

Pour 8 personnes

Préparation

Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180°C (thermostat 5/6)
Coupez en petits cubes une tranche très épaisse de 200 g de jambon cru
et réservez sur une assiette.
Rincez sous eau froide le contenu d' un pot de 160 g d'olives vertes dénoyautées,
égouttez-les et réservez- les.
Posez une passoire très fine sur un grand saladier.
Mettez dans la passoire 250 g de farine, 1 paquet de levure chimique
et tapotez le bord de la passoire avec une cuillère en bois pour tamiser
ensemble farine et levure dans le saladier.
Cassez 4 oeufs dans le saladier et mélangez avec la cuillère en bois.
Ajoutez 1 verre (20 cl) d' huile d' arachide et continuez à mélanger avec
la cuillère en bois.
Enlevez la cuillère en bois. ajoutez 1/2 verre (10 cl) de vin blanc sec
et mélangez avec le fouet électrique.
Puis, sans arrêter de mélanger, ajoutez 1/2 verre (10 cl) de vermouth sec et
du poivre à votre goût.
Vous obtenez une pâte lisse qui a la consistance de la crème fraîche.
Ajoutez dans la pâte les cubes de jambon cru, les olives vertes dénoyautées,
rincées et égouttées, 150 g de gruyère râpé et mélangez soigneusement
avec une spatule en caoutchouc.
Versez la pâte dans un moule à cake largement beurré, et mettez au four pendant 45 minutes.(surveillez la cuisson selon votre four)
Sortez alors le cake bien gonflé du four, démoulez-le immédiatement et laissez-le tiédir avant de le déguster.

Commentaires

Il peut se servir tiède ou froid, en entrée avec une salade mélangée
ou bien tout simplement à l'apéritif
Recette de Michel Oliver ( mes nouvelles recettes à la télé)

CAKE AUX OLIVES

Cakes aux olives

Ingrédients

250 g de farine
1 tranche très épaisse
de 200 g de jambon cru.
150 g de gruyère râpé
1 pot de 160 g d'olives
vertes dénoyautées.
4 oeufs
1 verre de 20 cl
d' huile d' arachide
1/2 verre de 10 cl
de vin blanc sec
1/2 verre de 10 cl
de vermouth sec
1 paquet de levure
poivre