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Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes environ
Repos 4h30

Préparation

Préchauffez le four à 160°C (th.5-6)
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ecrasez les crackers dans un bol, puis mélangez-les avec le beurre fondu.
Tassez cette pâte dans un cercle en métal ou le fond amovible d'un moule à manqué.
Mélangez le fromage frais et le fromage blanc dans un récipient avec les oeufs battus, le jus de citron, la moitié du saumon fumé coupé en petits morceaux et la ciboulette ciselée.
Salez légèrement et poivrez.
Versez la préparation sur les crackers.
Mettez le cheesecake à cuire 40 minutes environ au four.
Laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au frais au moins 4 heures.
Démoulez le cheesecake, décorez la surface avec le reste de saumon fumé coupé en lanières.
Servez-le avec une salade d'herbes aromatiques.

Source
version femina octobre 2010

Commentaires

il y a énormément de variantes pour les cheesecakes, celle présentée est parfaite pour un repas festif et pas trop coûteux.
Pour cette recette, j'ai utilisé 2 cercles de 10 cm et 2 cercles de 7,5 cm.
Pour une présentation individuelle, il est préférable d"utiliser le petit modèle.
J'ai réalisé cette recette avec du Saint Moret.
Pour la cuisson j'ai utilisé un tapis de four en silicone anti-débordement "Lékué" posé sur la grille.
Après cuisson, laissez refroidir à température ambiante, le démoulage s'est fait facilement, sinon tapissez les moules de papier sulfurisé.

CHEESECAKE AU SAUMON FUME

Cheesecake au saumon fumé

Ingrédients

200 g de fromage frais
type carré frais
ou Saint-Moret
110 g de crackers
(type Tuc)
70 g de beurre
4 tranches
de saumon fumé
2 oeufs
2 cuil. à soupe
de fromage blanc
1 botte de ciboulette
le jus de 1 citron
sel, poivre