TERRINE DE POIREAUX ET THON

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Pour 6 personnes
Préparation 25 minutes
Temps de cuisson au four 30 à 35 minutes environ

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les blancs de poireaux en fines lamelles et les faire revenir dans du beurre quelques instants.
Ajoutez le sel et poivre et 10 cl d'eau et laissez cuire très doucement pendant 10 minutes environ.
Battre la farine et la levure et ajoutez les oeufs, l'huile et le lait.
Bien émietter le thon et l'ajouter dans le mixer puis mettre l'emmental, le parmesan et le curry.
Versez les poireaux refroidis.
Dans un moule à cake, mettre du papier film spécial four et versez le mélange afin de réaliser votre terrine de thon et poireaux.
Mettez au four 30 à 35 minutes environ.
Démoulez.
Servez tiède ou froid, accompagnée d'une sauce tomate, ou d'une salade verte

Commentaires de Mamie Vera

Excellente terrine que nous avons dégustée le soir avec une salade verte.
Pour la cuisson j'ai utilisé un moule à cake en silicone.
Merci à Mamie Monica et son petit fils pour cette recette.
Si vous voulez voir la vidéo de cette recette rendez-vous chez Mamie Monica.
http://www.lacuisinedemonica.com

Mamie Monica, nous à quitté ce 20 octobre 2010.

Ingrédients

250 gr de thon au naturel (pour moi 280 gr net égoutté)
3 oeufs
75 gr de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive (4cl)
3 cuillerées à soupe de crème fraîche 
20 cl de lait (pour moi 15 cl demi écrémé)
125 gr d'emmental râpé (pour moi 100gr)
sel/poivre (+ pour moi une pincée de piment d'Espelette)
beurre pour les moules ( pour moi 2 moules de 15 cm)

Préparation

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 30 minutes à 180 °C et 10 minutes à 160°C

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Egouttez le thon et l'émiettez dans une assiètte.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, mélangez.
Ajoutez l'huile, la crème et le lait, mélangez, la pâte doit être bien lisse.
Incorporez le thon émietté à la préparation.
Ajoutez l'emmental râpé puis assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez la pincée de piment d'espelette. 
Beurrez les moules et versez la pâte, tapotez plusieurs fois pour bien la répartir.
Enfournez pour environ 40 minutes (30 minutes à 180 et 10 minutes à 160).
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortit sèche.
Laissez refroidir un peu et démoulez.

Lidée de faire cette recette est de "ACADEMIE DU GOÛT"  

Commentaires de Mamie Vera

Une recette facile et rapide à réaliser
A déguster pour un apéro ou un repas du soir en accompagnement d'une salade verte.
A déguster tiède ou froide selon votre goût, j'ai une petite préférence froide.
Terrine de poireaux et thon

Ingrédients

200 g de thon au naturel
150 g de blancs de
poireaux
25 g de beurre
10 cl d'eau
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile végétale
12,5 cl de lait
100 g d'Emmental râpé
50 g de parmesan râpé
1/2 c.à soupe de curry en poudre
sel/poivre