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Pour 4 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson environ 60 minutes

Préparation

Pelez et coupez les échalotes en deux.
Pelez et émincez les oignons.
Pelez et coupez les carottes en tronçons de 4 cm en deux.
Pelez et coupez le panais en gros morceaux.
Coupez le filet mignon en plusieurs morceaux (assez gros, il réduit à la cuisson).
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile ou le beurre et laissez dorer les morceaux de viande.
Retirez et réservez.
Ajoutez les échalotes et les oignons, les allumettes Nature et faites légèrement dorer.
Délayez le fond de veau dans l'eau.
Versez dans la cocotte, ajoutez la viande, le cumin et le bouquet garni.
Salez et poivrez (attention au sel).
Laissez mijotez 30 minutes, ajoutez les carottes, les panais et les pruneaux et laissez mijoter à nouveau environ 20 minutes.
Retirez le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat de graine de couscous parfumé aux épices du mondes, de pâtes ou de riz.

Commentaires

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Le filet mignon de porc est un morceau de choix, tendre et pas gras.
Un petit plat délicieux à faire l'hiver.
Encore meilleur si on prépare la veille.
Si vous n'aimez pas les pruneaux, vous pouvez les remplacer par des raisins secs.

FILET MIGNON DE PORC AUX PRUNEAUX, CAROTTES ET PANAIS

Filet mignon de porc aux pruneaux, carottes et panais

Ingrédients

600 g de filet mignon
de porc (environ 150 g
par personne)
6 carottes
2 panais
12 pruneaux dénoyautés
100 g d'allumettes
nature Herta
6 échalotes
2 oignons
50 cl d'eau
2 cuillerées à soupe
bombées de fond
de veau Maggi
huile ou beurre
1 cuillerée à café
de cumin
1 bouquet garni
sel/poivre