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Recette pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes

Préparation

Retirez les premières feuilles des endives, ôtez le coeur amer.
Lavez-les, citronnez-les.
Mettez-les à cuire 20 à 25 minutes à la vapeur.
Faites-les égoutter sur du papier absorbant, les endives rendent beaucoup d'eau.
Préchauffez le four à190°C (chaleur tournante).
Préparez la sauce béchamel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, versez la farine et mélangez avec un fouet pour obtenir un mélange lisse, et éviter les grumeaux.
Versez le lait froid.
Portez à ébullition sans cesser de tourner, la sauce doit épaissir progressivement et devenir onctueuse.
Salez légèrement/poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Roulez les endives bien égouttées dans les tranches de saumon fumé.
Disposez-les dans un plat à gratin.
Couvrez de sauce béchamel et saupoudrez de gruyère.
Enfournez environ 15 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.
Vous pouvez compléter ce plat avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

Commentaires

Pour remplacer le traditionnel gratin d'endives au jambon.
Voici une version originale.
Si vous aimez le saumon fumé, vous aimerez cette variante.

GRATINE D'ENDIVES AU SAUMON

Gratin d'endives au saumon

Ingrédients

8 endives moyennes
8 tranches
de saumon fumé
40 g de gruyère
1 citron
50 cl de lait
demi-écrémé
40 g de beurre
40 g de farine
sel/poivre
noix de muscade