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Recette pour 6 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Réservez au réfrigérateur.
Divisez le chou-fleur en bouquets, ôtez les très grosses côtes, lavez les bouquets. Plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant 20 minutes
Egouttez.
Pendant la cuisson du chou-fleur, préparez une béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez pendant 1mn, versez le lait d'un seul coup en tournant et faites cuire à petit feu jusqu'à épaississement.
Salez et poivrez et ajoutez la muscade.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mettez les bouquets de chou-fleur et écrasez-les avec une fourchette.
Ajoutez les jaunes d'oeufs puis la béchamel.
Salez et poivrez.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez le tout sur le fond de tarte, parsemez de gruyère râpé et mettez au four pendant 40mn.
Cette tarte se déguste tiède.
Vous pouvez remplacer le chou-fleur par des brocolis ou ajouter 150 gr de jambon blanc.

commentaires

Cette tarte je l'ai faite au chou-fleur mais en y ajoutant 150 gr de jambon blanc.
Très bon. c'est un repas complet.
Recette de Sophie Dudemaine (tartes et salades de Sophie).

TARTE SOUFFLEE AU CHOU-FLEUR

Ingrédients

1 pâte brisée
1 chou-fleur frais
ou 500gr de chou-fleur
surgelé en fleurettes
150 g de gruyère râpé
4 oeufs
30 g de farine
2 pincées de muscade
25 cl de lait entier
30 g de beurre
sel et poivre