VELOUTE AUX FANES DE CAROTTES ET GINGEMBRE

velouté de fanes de carottes

Ingrédients

1 botte de fanes de carottes
250 g de carottes épluchées
250 g de p de terre épluchées
2 oignons moyens
2 gousses d'ail hâchées
30 g de gingembre râpé
30 g de beurre
1 litre d'eau bouillante +2 cubes de bouillon de légumes
poivre
crème fraîche

Préparation

Pour 4 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson environ 25 minutes

Epluchez et émincez les oignons.
Lavez soigneusement les fanes de carottes (enlevez les grosses tiges trop coriaces) pour moi net 240 g.
Epluchez les pommes de terre et les coupez en morceaux.
Epluchez et coupez  les carottes en rondelles.
Dans une cocotte, faite revenir à feu très doux les oignons dans 30 g de beurre, pendant 5 minutes environ, ajoutez l'ail hâché et le gingembre râpé, les fanes de carottes.
Dès que les fanes de carottes ont réduit de volume, ajoutez les pommes de terre et les carottes.
Ajoutez 1 litre d'eau bouillante, aditionnée de 2 cubes de bouillon de légumes.
Poivrez légèrement.
Portez à ébullition et laissez cuire environ 25 minutes à feu doux.
Hors du feu, mixez finement ou comme moi utilisez votre blender.
Ne pas ajouter la totalité de l'eau, afin d'obtenir la consistance idéale.
Rectifiez l'assaisonnement, servir bien chaud, ajouter la crème fraîche ou pas selon votre goût.
 

Commentaires

velouté de fanes de carottes


Velouté surprenant, léger et très agéable en bouche.
La racine parfumée et épicée du gingembre est plus discret, si vous l'utilisez en début de cuisson.
Si votre velouté est trop épais, ajoutez de l'eau bouillante pour rectifier.