VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT ET LENTILLES CORAIL

Ingrédients

1 courge butternut d'environ 1k100 (environ 900 g épluchée et coupée en gros dés)
200 g de lentilles corail
2 oignons jaunes
25 g de beurre 
1 litre de bouillon de légumes( 1 litre d'eau bouillante + 2 cubes
1 cuillerée à café de curcuma
1/2 cuillerée de curry balti légèrement plus piquant que le curry normal
​Poivre
crème fraîche liquide ( 3 à 4 cuillerées à soupe facultatif)

Préparation

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson environ 25/30 minutes

Epluchez et émincez les oignons, faites les revenir dans une casserole dans 25 g de beurre.
Ajoutez les dés de la courge buttenut.
Rincez les lentilles corail  et les ajoutez dans la casserole.
Ajoutez le bouillon de légumes, le curcuma et le curry balti.
Laissez mijoter à couvert environ 25/30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Mixez le velouté, moi j'utilise le blender, ne pas ajoutez la totalité de l'eau afin d'obtenir la consistance idéale.
Si vous trouvez le velouté trop épais rajoutez un peu d'eau.
​Ajoutez la crème fraîche liquide (facultatif).
Rectifiez l'assaissonnent si nécéssaire.
​Servez le velouté bien chaud. 

Commentaires

Excellente idée les lentilles corail pour remplacer la pomme de terre, elles donnent une belle texture veloutée.
Le curcuma et le curry balti sont des épices orientales douces et chaudes utilisées pour relever des plats du moyen-orient et qui se marient à merveilles  avec la courge butternut et les lentilles corail.
Recette succulente et originale, c'est un plaisir pour les papilles.