PAIN D'EPICES MOELLEUX

Ingrédients

70 gr de beurre
300 gr de miel de châtaignier
10 cl de jus d'orange
zeste d'une orange
10 cl de lait
2 oeufs
250 gr de farine de blé t55
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
3 cuillerées à café d'épices de nôel 
1 cuillerées à café de mélange pain d'épices " terre exotique"
1 pincée de sel
50 gr de vergeoise brune ou cassonade


Préparation

Pour 8 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 40/45 minutes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Faites chauffer dans une casserole le miel, le lait, le jus et le zeste d'orange.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez bien.
Laissez tiédir un peu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien avec un fouet.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et les épices et la pincée de sel.
Ajoutez la vergeoise ou la cassonade et mélangez.
Versez le mélange miel/beurre/orange/ oeufs dans le saladier contenant les ingrédients secs.
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Enfournez pour environ 40/45 minutes.
Au bout de 15 minutes environ, si le pain d'épices est doré, le couvrir d'une feuille d'aluminium.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille.

L'idée de la recette est de " Elle Mijote Quelque Chose" avec quelques petits changements de ma part.







Commentaires de Mamie Vera

Une petite odeur de Noël, avec ce pain d'épices parfumé et moelleux.
Le pain d'épices aujourd'hui apprécié  toute l'année.
Idéal pour le petit-déjeuner et le  goûter des enfants et des grands.
Pour accompagner le foie gras, faire légèrement griller les tranches de pain d'épices au toaster.
Pour ma recette j'ai utilisé de la vergeoise brune qui est issue de la betterave sucrière, ou si vous préférez la cassonade provenant de la canne à sucre.