GÂTEAU AU MASCARPONE ET À LA POMME

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Ingrédients

4/5 pommes selon grosseur
3 oeufs
120 gr de sucre
250 gr de mascarpone
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillerées à soupe de sucre glace (facultatif)

Préparation

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 40 minutes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Incorporez le mascarpone et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajoutez la farine tamisée et la levure.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation délicatement avec une maryse.
Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches.
Beurrez et farinez un moule à manquer de 22/24 cm de diamètre s'il n'est pas en silicone.
Versez 1/3 de la pâte dans le moule, répartir les pommes, versez à nouveau 1/3 de la pâte, répartir les pommes, versez le reste de la pâte et répartir à nouveau le reste des pommes.
Enfournez pour environ 40 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace (facultatif).

Source de la recette est de Béatrice "Cuisine en Folie"
J'ai simplement ajouter plus de pommes, 120 ge de sucre pour 150 gr et couper les pommes en fines tranches et non en rondelles. 

Commentaires de Mamie Vera

  • 7273
Gâteau moelleux et léger.
Le mascarpone apporte une texture douce et crémeuse et remplace parfaitement le beurre.
La prochaine fois, je ferai un essai en incorporant les pommes à la pâte et un moule plus grand.
Pour encore plus de gourmandise, ajoutez une boule de glace vanille ou une boule de glace caramel au beurre salé.