FILET MIGNON DE PORC AU MADERE, OLIVES VERTES, ET CAROTTES

Ingrédients

1 kg 200 de filet mignon de porc (2 filets)
150 gr d'olives vertes dénoyautées
50 cl de madère pour moi 40 cl
20 cl d'eau pou moi 15 cl
20 cl de crème fraîche pour moi 15 cl
1 oignon émincé pour moi 2
4 carottes
4 gousses d'ail 
2 cuillerées à soupe de farine
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Huile d'olive pour moi beurre
Persil
Sel/poivre

Préparation

Pour 4/5 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 1 heure

Découpez le filet mignon en médaillons assez épais.
Pelez les oignons, émincez-les.
Pelez l'ail, dégermez-le et hachez-le.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l'huile ou le beurre dans une cocotte, et faites-y dorer les morceaux de filet mignon.
Retirez et réservez.
Ajoutez les oignons, l'ail et faites légèrement dorer.
Saupoudrez avec la farine, mélangez bien.
Mouillez avec le madère, ajoutez l'eau.
Remettez les morceaux de viande, le bouquet garnie.
Ajoutez les carottes.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux environ 1 heure.
Mettre les olives dans un casserole d'eau froide, amenez à ébullition et laissez blanchir 3 minutes.
Egouttez et rafraichir sous l'eau froide. 
Dés que le filet mignon est cuit, retirez les morceaux de viande. 
Ajoutez les olives et la crème fraîche dans la cocotte et bien mélangez.
Remettez les morceaux de viande et refaire mijoter 10 minutes.
Si la sauce est trop liquide, ajoutez 1 à 2  cuillerées à soupe de sauceline pour l'épaissir.

Accompagnez cette recette avec du riz, des tagliatelles, purée maison.










Commentaires de Mamie Vera

L'idée de la recette est de Isabelle Borentin-Georgean dans recettes de cuisine avec ou sans Compagnon, Thermomix, Cookéo ou autres.
Très bonne recette, un vrai régal, bien relevé, sauce savoureuse.

A refaire