CREME BRULEE D'ENDIVES A LA CHICOREE

Ingrédients

4 endives
3 jaunes d'oeufs
1 cuillerée à soupe de chicorée liquide (Leroux)
20 cl de crème fluide entière 30% mat.gr.
10 gr de beurre
sel/poivre
4 cuillerées à café de vergeoise brune ou blonde selon goût

Préparation

Pour 4 ramequins
Préparation 20 minutes
Cuisson environ 40 minutes

Nettoyez les endives et les émincez finement.

Les faire revenir 5 minutes à la poêle avec le beurre.

Salez et poivrez.

Ajoutez la crème et faire cuire doucement environ 10 minutes.

Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.

Passez les endives au mixeur ou au blender avec la crème.

Ajoutez les jaunes d'oeufs et la chicorée.

Salez et poivrez si besoin.

Redonnez une impulsion.

Répartir les crèmes dans les ramequins beurrés.

Déposez-les dans un bain-marie et enfournez pour environ 35/40 minutes.

Sortez-les du four et laissez refroidir.

Au moment de servir, saupoudrez de vergeoise et faire caraméliser au chalumeau, ou quelques minutes sous  le gril de votre four 

 si vous ne possédez pas de chalumeau.


Lidée de faire cette recette est du blog de Cyrillelacuisine, ma modification est la quantitée en endives.http://www.cyrillelacuisine.fr/2019/11/creme-brulee-d-endives-a-la-chicoree.html



Commentaires de Mamie Vera

Pour un apéritif dinatoire ou une entrée, une petite recette originale et surprenante avec des produits typiques du Nord de la France, une association bien de chez nous, l'endive et la chicorée. La chicorée apporte un petit goût subtil, mais à doser avec parcimonie.