CAKE AU CITRON, RHUM BLANC, ET FRAISES
Ingrédients
400 gr de fraises
190 gr t45 francine6 gr de levure chimique
zeste d'un citron jaune bio ou non traité
zeste de yuzu "terre exotique" 1 petite cuillerée à café
150 gr de sucre
95 gr de crème entière fluide
2 cuillerées à soupe de rhum blanc
65 gr de beurre fondu
3 oeufs
1 pincée de sel
Pour le sirop
75 gr d'eau
30 gr de sucre
3 cuillerées à soupe de jus de citron
Préparation
Pour 6/8 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson environ 50 minutes
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux, réservez-en quelques unes pour la déco.
Faites fondre le beurre et réservez.
Zestez le citron, mélangez au sucre, ajoutez les zestes de yuzu et laissez reposez 10 minutes.
Tamisez la farine, ajoutez la levure et la pincée de sel, mélangez.
Préchauffez le four à 160 °C chaleur tournante.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le mélange sucre zestes et fouettez le tout jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez le rhum blanc, la crème fraîche, et mélangez.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure et la pincée de sel en plusieurs fois, mélangez et ajoutez le beurre fondu.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Beurrez et farinez le moule s'il n'est pas en silicone.
Versez une partie de la pâte dans le moule, ajoutez les fraises coupées en deux, versez à nouveau une partie de la pâte, ajoutez les fraises, versez le restant de pâte, tapez le moule sur le plan de travail afin que la pâte se répartisse bien dans le moule.
Enfournez pour environ 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Sortez le cake du four, demoulez-le sur une grille.
Sirop
Dans une petite casserole, versez le sucre puis l'eau.
Portez à ébullition pour faire fondre le sucre.
Ajoutez le jus de citron.
Imbibez-le de tout le sirop (au dessus et sur les côtés).
L'envie de faire cette recette est la cuisine de Yolande avec quelques toutes petites modifications
Egalement la recette " la cuisine de Gut " gâteau aux figues blanches et ses 2 sirops
Commentaires de Mamie Vera
Un très bon cake à savourer en dessert, pour le goûter avec un thé ou un café, facile et rapide à réaliser.
J'ai ajouter des zestes de yuzu, qui est un agrume entre la mandarine et le citron, très employé en gastronomie japonaise et qui se marie très bien avec la fraise.
Vous pouvez l'employer dans tout vos desserts et dans les recettes salées.
La saveur du yuzu est très prononcée, attention au dosage.
Dommage on ne le trouve pas facilement en frais.