CUAJADA ( flan Espagnole )

Ingrédients

2 oeufs
125 gr de jaourt nature entier
100 gr de farine
40 gr de beurre fondu
50 cl de lait entier
120 gr de sucre
zeste de citron non traité ou extrait de vanille selon goût ou cannelle

Préparation

Pour 6 personnes
Préparation 10 minutes
Temps de cuisson environ 45 minutes

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, ou extrait de vanille ou la cannelle.

Ajoutez le jaourt, puis le lait. 

Ajoutez la farine tamisée et bien mélanger.

Beurrez et farinez un moule à cake s'il n'est pas en silicone, ou tout autres moules  d'environ 18 cm de diamètre assez haut.

Versez la préparation dans le moule.

Enfournez pour environ 45 minutes.

Sortir du four et laissez refroidir.

Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de le démouler.

Idéalement une nuit.

Démoulez sur un plat de service.

Saupoudrez de vergeoise brune, utilisez votre chalumeau de cuisine, tenir à une distance pas trop proche  du sucre pour un résultat uniforme, laissez refroidir, vous obtenez une croute croustillante.

Bonne dégustation


L'envie de faire cette recette est du blog "Cuisine en folie" avec quelques modifications

https://cuisineenfolie.com/?s=cuajada





Commentaires de Mamie Vera

A l'origine le cuajada était un jaourt au lait caillé de brebis, puis il a donné son nom a ce flan au jaourt.
Texture un peu dense mais crémeuse, très agréable à la dégustation pour un goûter ou le dessert.
Il existe de nombreuses variantes, citron, vanille, cannelle, aux fruits etc .....
Léger et facile à réaliser.
En refroidissant, le flan retombe un peu, c'est normal. 
Si le flan est tremblottant à la sortie du four, en refroidissant il va durcir.