GÂTEAU A LA FARINE DE CHÂTAIGNE SANS GLUTEN

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Ingrédients

160 gr de farine de châtaigne
120 gr de sucre
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait 
100 gr de beurre fondu ou 10 cl d'huile
4 oeufs
2 cuillerées à café d'extrait de vanille liquide
4 cl de rhum (facultatif)
1 pincée de sel

Préparation

Pour 6 personnes
Temps de préparation  15 minutes
Temps de cuisson environ 45 minutes

Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Tamisez la farine de châtaigne et la levure chimique dans un saladier, ajoutez le sucre  mélangez au fouet, formez un puits, versez le lait et le beurre fondu, ajoutez les jaunes d'oeufs, mélanger, ajoutez le rhum (facultatif) et la vanille liquide, mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez délicatement à la préparation.
Beurrez et fariner un moule à manquer ou un moule à cake, s'il n'est pas en silicone.
Enfournez pour environ 45/50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir.

L'idée de cette recette est de marmiton, j'ai simplement modifié la quantité de sucre 180gr/120gr et j'ai remplacé l'huile par le beurre.

Commentaires de Mamie Vera

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Pour le petit-déjeuner ou le goûter, petits et grands craqueront pour sa texture moelleuse.
Gâteau facile et rapide à réaliser.
La farine de châtaigne est légèrement sucré , contient des vitamines et des minéraux.
Vous pouvez ajouter des noix concassées dans la pâte.
Remplacez le rhum par du cointreau (facultatif) si enfants.