TORTA DE SANTIAGO

Ingrédients

250 gr d'amandes en poudre
6 oeufs moyens
200 gr de sucre
1 cuillerées à café de cannelle
3 cl de cointreau ou autres liqueurs de votre choix (facultatif)
zeste d'un citron bio ou non traité
sucre glace

Préparation

Pour 6 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson environ 30/35 minutes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier, battez à l'aide d'un batteur électrique le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le zeste de citron, le cointreau ou autres, la cannelle, mélangez.
Dans un autre saladier, mettez les amandes en poudre.
Ajoutez la crème aux oeufs sur les amandes, mélangez avec une spatule sans battre.
Beurrez et farinez un moule à manquer de 22cm de diamètre.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour environ 30/35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laissez refroidir, démoulez, ajoutez la croix de Santiago et saupoudrez de sucre glace.




Commentaires de Mamie Vera

Torta de Santiago, une des plus célèbres pâtisseries espagnoles, dégustée notamment en Galice et sur les chemins de Compostelle. 
Rapide et facile à réaliser, délicieux pour les amateurs d'amande, un peu calorique, mais tellement bon.
A déguster au dessert ou au goûter pour ma part en accompagnement d'une crème anglaise ou d'une boule de glace vanille.
250 gr de sucre dans la recette, pour moi 200 gr, c'est encore trop sucré, je diminuerais encore un peu.