GRATIN DE COURGETTES A LA GRECQUE

Ingédients

1kg 200 de courgettes
200 gr de feta
3 oeufs
80 gr de parmesan
2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse 12% de MG
origan
sel/poivre
1 pincée de piment doux (facultatif)

Préparation

Pour 4 personnes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson environ 30/35 minutes pour le plat à gratin
20 minutes environ pour les ramequins

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles.
Faites cuire les courgettes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive ou de beurre, elles doivent être bien fondantes.
Les écrasez légèrement si nécéssaire.
Bien égouttez les courgettes dans un saladier garni de papier essuie tout.
Pour une recette réussie préparez les courgettes la veille, l'égouttage est important.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers en omelette.
Ajoutez la feta écrasé à la fourgette.
Ajoutez la crème fraîche, l'origan, salez, poivrez, une pincée de piment doux (facultatif). Mélangez.
Incorporez les courgettes à cette préparation. Mélangez à nouveau.
Versez dans un plat à gratin beurré ou dans des ramequins (pour moi 4 ramequins).
Enfournez pour environ 30/35 minutes pour le plat à gratin et pour les ramequins environ 20 minutes, le dessus doit-être bien doré.



Commentaires de Mamie Vera

Délicieux petit plat végétarien parfumé et léger, au bon goût de feta et de parmesan.
Vous pouvez accompagner ce gratin de courgettes d'une viande rôtie, ou de poisson grillé.
Vous pouvez également les congeler.
Selon votre goût vous pouvez ajouter basilic, romarin etc.... à votre préparation.
Vous pouvez faire cuire les courgettes à l'eau bouillante salée, au cuit vapeur, déja préférable, mais pas ma préférence pour le goût.

Courgettes à la grecque