VELOUTE D'ASPERGES BLANCHES

Ingrédients

1 botte d'asperges blanches (500g)
3 échalottes
50 cl de bouillon de volaille (50 cl d'eau chaude+1 cube)
15 cl de crème fraîche liquide (12% de mat.gr)
50 g de lardons fumés
2 petites pommes de terre bintje
25 gr de beurre
pointes d'asperges et ciboulette
piment d'espelette
sel/poivre si besion

Préparation

Pour 3/4 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes

Epluchez les asperges avec un économe en partant de la tête vers le pied, coupez l'extrémité des tiges de 1/2 cm, les rincez et coupez-les en tronçons.
Epluchez les pommes de terre et coupez- les en cubes.
Pelez les échalottes et émincez-les.
Dans une sauteuse faire fondre le beurre, ajoutez les échalottes et faites-les revenir quelques minutes.
Ajoutez les asperges, les pommes de terre, et les lardons et laissez revenir à nouveau quelques minutes.
Ajoutez le bouillon de volaille, la crème fraîche et laissez cuire environ 25 minutes.
Réservez quelques pointes d'asperges pour la finition.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender (pour ma part le blender).
Réctifiez l'assaissonement si nécéssaire. 
Disposez quelques têtes d'asperges, de la ciboulette ciselée, du piment d'espelette avec parcimonie. 





Commentaires de Mamie Vera

Velouté fin et raffiné à servir en entrée, vous séduirez tous les gourmets.
Recette facile et rapide à faire.
Les asperges blanches sont quelques fois fibreuses, pas de panique, passez le velouté au chinois ou dans une passoire fine si nécéssaire.
Vous pouvez réaliser cette recette avec des asperges vertes.
L'asperge est un légume de printemps (environ d'avril à juin) alors vite il faut en profiter.
Pour la petite histoire, les asperges blanches poussent sous terre, à l'inverse les vertes prennent leur couleur à l'exposition de la lumiére.
Vous pouvez congeler les asperges.

Velouté d'asperges