CAKE À L'ORIENTAL

7322

Ingrédients

100 gr de dattes dénoyautées et coupées en morceaux
75 gr de pistaches pour moi 50 gr crues concassées
5 cl d'arôme fleur d'oranger
3 oeufs
1 yaourt de brebis pour moi yaourt grec
10 cl de crème fraîche épaisse
100 gr de sucre
180 gr de farine t45
2 cuillerées à soupe de miel d'oranger pour moi de fleurs
50 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à soupe de curcuma
1 doses de safran Ducros pour moi 2
sucre glace facultatif

Préparation

Pour 8 personnes
Préparation 15 minutes
 Temps de cuisson environ 40/45 minutes

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier, mettez le yaourt, la crème fraîche, ajoutez le sucre, les oeufs, la fleur d'oranger et le miel.
Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amandes, le curcuma, le safran, les pistaches concassées, mélangez.
Farinez les morceaux de dattes et les incorporez délicatement à la pâte.
Beurrez et farinez votre moule s'il n'est pas en silicone.
Versez la préparation dans votre moule.
Enfournez pour environ 40/45 minutes
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Source de la recette est "La cuisine de Yolande"


Commentaires de Mamie Vera

7330
Merci à Yolande pour ce beau cake bien gourmand aux saveurs et douceurs orientales
Facile et rapide à réaliser.
A déguster en famille ou entre amis pour une pause gourmande accompagnée d'un thé aux saveurs orientales ou d'un café.
Un peu calorique je l'avoue, mais une fois n'est pas coutume.
Je n'est pas fait le nappage.